Auf dem Bio Rinderhof Kaufmann sind drei Generationen der Familie Kaufmann, ca. 20 Milchkühe, 18 Stück Jungvieh, 5 Alpschweine, 5 Hühner und 6 Mini-Shetland-Ponys zuhause. Klingt nach Vielfalt und genau die findet man hier auch. Zum Hof gehören viele Hektar Grünfläche – zwei Drittel davon sind Bergmähder, die viel Handarbeit erfordern und im Sinne der Kreislaufwirtschaft mit Gülle vom eigenen Hof gedüngt werden. Auf diese Weise wird das Graswachstum auf natürliche Art gefördert und die Tiere kriegen das ganze Jahr über bestes Gras und Heu, denn der Schwerpunkt des Bio Rinderhof Kaufmann liegt auf der Milch- und Landwirtschaft.
Auf dem Hof helfen alle mit, auch die jüngsten Kaufmanns packen mit an. Speziell im Sommer hat die Familie beim Heuen alle Hände voll zu tun. Und trotzdem sind die Monate auf der Zuger Alpe die schönste Zeit des Jahres. Die Tiere sind rund um die Uhr auf der Wiese und schlagen sich den Bauch mit den hochwertigen Bergkräutern voll, die die Bio-Heumilch so besonders machen. Den Winter über sind die Tiere im warmen Laufstall mit Auslauf ins Freie.
Übrigens ist das Fleckvieh auf dem Bio Rinderhof Kaufmann eine Zweinutzungsrasse. Das bedeutet, die Kühe geben nicht nur die beste Bio-Heumilch, sondern auch hervorragendes Bio-Fleisch.
Ab Dezember 2023 wird die Bio-Heumilch direkt am Hof verarbeitet. Die Zuger Sennstube wird dabei zur „Schau-Sennerei“. Besucher können durch die Glasscheibe bei der Herstellung verschiedener Milchprodukte zusehen. Der Verkauf ab Hof via SB-Kühlschrank ist ebenfalls ab Dezember 2023 möglich.
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