Um unsere tägliche Arbeit – die Tierhaltung und dadurch die Herstellung von Lebensmitteln sowie die Landschaftspflege – sichtbar zu machen, haben wir, sieben Bergbauernhöfe aus Lech und Zürs, einen Verein gegründet. Unter dem Logo „ECHT LECH“ zeigen wir die landwirtschaftlichen Tätigkeiten und vermarkten unsere Spezialitäten, von der frischen Heumilch über verschiedene Fleischsorten bis zu diversen Würsten zum Grillen und für die Jause.
Dabei geht es uns gerade nicht nur um die gemeinsame Vermarktung unserer Produkte, sondern vor allem auch um die Darstellung der bäuerlichen bzw. landwirtschaftlichen Arbeit: ohne regionale Landwirtschaft gibt es weder regionale Lebensmittel noch Landschaftspflege. Vor dem Hintergrund der Klima- und Coronakrise, aber auch anhand von aktuellen Entwicklungen wie z.B. dem Krieg in der Ukraine, zeigt sich die grundlegende Bedeutung von Nahrungsmitteln, die aus der eigenen Region stammen.
Darüber hinaus halten wir es für wichtig, auf diesem Weg die Wertschöpfung im Dorf zu behalten. Gleichzeitig werden dadurch zahlreiche negative Auswirkungen vermieden, die sich ergeben, wenn die Lebensmittel nicht regional sind, wie z.B. höherer CO2-Ausstoß, Tier-Transporte und vieles mehr.
Der Verein ist außerdem eine Chance für die Zukunft junger Hofübernehmer. Nicht zuletzt ist es uns ein Anliegen, die gute Zusammenarbeit des vom Tourismus geprägten Lecher Dorflebens mit der Landwirtschaft zu fördern.
ECHT LECH – das sind sieben Bauernhöfe im Lecher Gemeindegebiet, die gemeinsam ihre Produkte vorstellen und Einblicke in ihre tägliche Arbeit geben.
Unsere Tiere sind hier an der frischen Lecher Bergluft aufgewachsen.
Produkte von glücklichen heimischen Tieren schmecken einfach besser.
Unser Produkte sind von hier für hier. Ganz ohne Transportwahnsinn.
Die besten Metzger aus der Region verarbeiten unser Fleisch zu Würsten.
Wir Lecher Bergbauern erhalten unsere wunderbare Kulturlandschaft.
Wir Lecher Bergbauern sind immer für euch da. Seit Jahrhunderten.